Cara mengatur brightness atau kecerahan screen monitor di windows 7

Kenyamanan bekerja di depan komputer adalah hal yang harus diperhatikan oleh setiap user. Mulai dari tempat duduk, posisi komputer atau laptop, suasana ruangan, sirkulasi udara dan yang tak kalah penting adalah tingkat kecerahan layar monitor. Tingkat kecerahan layar ini akan berpengaruh pada kenyamanan mata. Tingkat kecerahan yang terlalu tinggi maupun yang terlalu rendah akan membuat mata cepat lelah. Oleh karena itu aturlah tingkat kecerahan layar sesuai dengan kenyamanan mata anda.

Untuk mengatur tingkat kecerahan atau brightness pada windows 7 silahkan diikuti langkah berikut ini.
  1. Klik start kemudian ketikkan pada kotak search programs and files “adjust screen brightnes” tanpa tanda petik kemudian tekan enter.

    Adjust screen brightness

  2. Pada jendela yang muncul silahkan geser kekiri atau kekanan slot pada pengaturan screen brightness

    screen brightness

  3. Pada laptop, pengaturan brightness atau kecerahan screen bisa dilakukkan dengan menekan tombol Fn + Left Arrow dan Fn + Right Arrow pada keyboard

40 komentar:

  1. makasih brother...:-D

    BalasHapus
  2. i like this...
    kunjung ke blog ku juga ya...

    http://erwinyolanda.blogspot.com

    BalasHapus
  3. tolongin aku dong, kenapa ya, kok di netbook aku gak berfungsi sih pengaturan brightness padahal udah digeser-geser, tetapi tetap gak berubah cahayanya. Lagian juga saya udah ada intel vga GMA, tapi kok tetap saja tidak ada perubahan. TOlong dong gimana caranya???

    BalasHapus
  4. thats work... thank you masbrow... :)

    BalasHapus
  5. Thanks mas browwwwwwwwwwwww . . . :D

    BalasHapus
  6. wah,, berhasi makasih gan tipsnya

    BalasHapus
  7. follow blognya dong sinisterzeck.blogspot.com
    dan klik link nya dibawah
    https://plus.google.com/u/0/105422623283981202486/posts

    BalasHapus
  8. saya mau tanya dong.. kenapa tiba2 tombol fn+f5(mengurangi cahaya) dan fn+f6(menambahkan cahaya)gak ngaruh ya? jd kalo mau ngatur cahaya saya harus ke "adjust screen brightness" dulu.. apa settingannya ada yg salah? terima kasih:))

    BalasHapus
  9. Untuk orang yg matanya min harus jgn terlalu cerah ya?

    BalasHapus
  10. sip gan, terimakasih :) hehe
    gara-gara layarnya cerah banget, mata saya sampe kepedesan ini kalo kelamaan depan laptop, mana sekarang gak bisa jauh dari laptop,hehe
    makasih gan informasinya, langsung saya praktekan, sekarang udah pas kecerahanya,
    kunbal ya gan :D
    sekali lagi makasih, matanya udah gak kepedesan lagi

    BalasHapus
  11. Maaf gan saya mau tanya nih, temen saya punya laptop tapi screen brightness nya nggak ada gimana tuh solusinya dan itu terjadi setelah instal ulang dan seluruh drivernya pun sudah terinstal dengan sempurna
    apakah ada software yang perlu di instal atau pada saat instal ulang ulang windows nya ada yang terlewatkan
    Laptopnya ACER gan mohon bantuannya soalnya nyari-nyari di google nggak ada
    terima kasih ^___^

    BalasHapus
  12. coba remove dan install lagi driver chipset nya gan, ane coba di hp 1000 bisa kok. alhamdullilah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owh bgitu ternyata !
      Yupz makasih infonya gan, ane coba dech
      two thumb for you ! ^____^

      Hapus
  13. Ane baru nginstal laptop,KO' d laptop ane yg merk "hp" hilang pengaturan brightnes'a ????, gmn cr agr bisa nampilin itu pngturn'a ya?????????, tlg donk mas bro,!!!!!! :'(

    BalasHapus
  14. thanks gan makalahnya bermanfaat

    BalasHapus
  15. gan, cara diatas udah sya coba tapi koq gak ada screen Brightnessnya yaa ,. gambar yang paling bawah buat digeserr2nya
    .

    BalasHapus
  16. tapi punya saya gak ngaruh gimna tu gan? walaupun sudah di atur rendah tetap saja kontras

    BalasHapus
  17. tempat q gx ada yd untuk d geser2

    BalasHapus
  18. gua baru instal ulang laptop nih broo.. nah kyk nih keterangan banget layar gua.. dan Adjust Screen Brightnes nggk ada.nah gmn dong tuh?

    BalasHapus
  19. thanks gan... sudah jadi.. trimakasih mas :)

    BalasHapus
  20. Kok jadi tambah pusing Bosss...... tampilan ngak sama

    BalasHapus
  21. bos, solusinya donk,... laptop gw jg bru abiss install ulang, nah pengaturan brightnessnya jadi gak ada,, bener apa yang dibilang TRICAJUS g bisa,, truss cara pake keyboard juga ga bisa koq ya? fn+left arrow dan fn+right arrow gak berfungsi gitu,.. pliss boss,

    BalasHapus
  22. punya gue gak ada tulisan yang di tunjukin tanda panah

    BalasHapus
  23. Sipp bermanfaat banget bagi pemula spt saya,,, Tararengkyu Broo...

    BalasHapus
  24. tombol fn+gambar matahari nya ga berfungsi. itu knp ya?jd gabisa dikecilin kecerahannya pke tombol fn

    BalasHapus
  25. gan di laptop ane kok gg keluar pengaturan brighnessnya



    tolong bantuannya gun

    BalasHapus
  26. iya gan ane pun mau nyoba meredupin layar laptop soalnya bisa hemat baterai juga ya :)

    BalasHapus
  27. Ane pakai windows 7 di dell d400,kalau fonsnya bisa dikecilkan tapi tampilan warna gambar bila buka browser kok jadi kabur yah.....dan resolusi tampilan jadi lebar hingga layar 12 in kayanya jadi kaya mobile hehe....pencerahannya gan.....

    BalasHapus
  28. hadoh... di computer aku ga ada option itu yah? aamata aku yg jereng ?

    BalasHapus
  29. Sudah saya geser sampai mentok nol, tapi menurut saya masih kurang gelap Mas, gak segelap di monitor PC, bisa gelap banget :D

    BalasHapus
  30. berhasil ditempat ane gan. makasih banyak gan.

    BalasHapus