Cara memunculkan preview file gambar di Windows explorer pada windows 7

File yang tersimpan atau file yang ada dikomputer bisa saja berupa file data tulisan, software, maupun file gambar. Secara default file gambar pada windows 7 di windows explorer akan ditampilkan berupa icon bawaan windows 7 seperti pada tampilan gambar dibawah ini.

file gambar berupa icon

Dengan tampilan file gambar yang demikian akan mempersulit user untuk mencari file gambar yang sedang dicarinya. Akan berbeda halnya jika file gambar tersebut berupa preview gambar yang disimpan, maka user akan lebih mudah untuk mencari dan membuka file gambar yang dimaksud. Perhatikan gambar dibawah ini.

file gambar berupa preview

Cara agar file gambar tampil previewnya di windows explorer, silahkan diikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Bukalah jendela windows explorer dengan cara tekan tombol Windows+E pada keyboard.
  2. Setelah jendela windows explorer muncul, klik menu Organize dan pilih Folder and Search options

    Folder and search options

  3. Pada jendela folder options yang muncul, aktifkan tab View kemudian hilangkan tanda centang pada pilihan Always show icons, never thumbnails kemudian klik OK.

    never thumbnails

  4. Mulai dari sekarang file gambar anda akan tampil berupa preview gambar yang disimpan, bukan lagi berupa icon.

30 komentar:

  1. lo kok sy baru tau ya..mksh gan..

    BalasHapus
  2. kalo di windows 8 gan?

    BalasHapus
  3. very useful. thanks gan

    BalasHapus
  4. tak ada kata lain selain: ucap thank you ini sngt bermanfaat

    BalasHapus
  5. hal kecil tapi sangat bermanfaat, trims gan

    BalasHapus
  6. makasih bos. tapi windows punyaq bila di aktivkan prevewnnya jadi erorr atau not reponding, bagaiman cara mengatasinya . sukron kasiron

    BalasHapus
  7. makasih pak bro...sangat membantu :)

    BalasHapus
  8. makasih brooooo...akhirnya ketemu juga caranya...maju terus bro..moga suksesss...

    BalasHapus
  9. Trimakasih, sgt brguna dan brmanfaat

    BalasHapus
  10. trimakasih tampilan saya sudah kemabli lagi padahal hal seperti itu sangat gampang hanya krn belum tau aja

    BalasHapus
  11. Trims, sukses selalu

    BalasHapus
  12. Makasih Broo....habis di instal gambar ndak muncul.

    BalasHapus
  13. Kalo saya tetep nggak berhasil, udah diikutin persis why ?

    BalasHapus
  14. terimakasih Brooo... smoga ilmunya dapat bermanfaat.

    BalasHapus
  15. udah dinonaktifin kok ttp ga bisa ya?

    BalasHapus
  16. makasih gan, memang agan pantas di juluki pahlawan tanpa knang jasa,,

    BalasHapus
  17. berbagi akan bertambah... thanks

    BalasHapus
  18. udah mengikuti cara di atas, tapi kalau masih tidak terlihat gimana ya gan??? mohon solusinya

    BalasHapus
  19. terima kasih bapak, sangat membantu

    BalasHapus
  20. Semoga anda masuk surga dan dimudahkan segala urusannya. terima kasih banyak :)

    BalasHapus