Cara menggunakan System Restore di Windows 7

System Restore merupakan fitur dari windows yang sangat membantu user untuk mengembalikan keadaan system komputer pada saat beberapa waktu sebelumnya ketika restore point dibuat. System restore dapat menjadi salah satu alternatif untuk memperbaiki system windows yang mengalami error. Error yang terjadi pada komputer bisa saja disebabkan oleh human error, software yang bentrok dan tidak compatible, maupun error yang disebabkan oleh virus yang menyerang komputer.

Dengan menggunakan system restore, maka keadaan komputer bisa dikembalikan pada saat komputer dalam keadaan yang fit atau sehat. Oleh karena itu sebagai langkah awal untuk memperbaiki komputer yang error, system restore dapat digunakan sebagai alternatif pemecahan masalah. Untuk menggunakan system restore, silahkan diikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Klik start kemudian ketikkan system restore dan tekan enter

    membuka system restore

  2. Setelah itu muncul jendela system restore wizard, klik next

    system restore wizard

  3. Muncul daftar restore point, dimana tercantum tanggal dibuatnya restore point tersebut. Pilih salah satu dari daftar tersebut untuk mengembalikan kondisi windows pada tanggal tersebut. Anda bisa klik Scan for affected programs untuk melihat program-program aopa saja yang akan ikut hilang jika anda memilih tanggal tersebut. Jika sudah klik Next

    restore point

  4. Muncul jendela confirm restore point, klik finish

    finish

  5. Jika muncul peringatan Once startup, System restore can not be interrupted .... silahkan klik Yes.
  6. Maka komputer akan restart dan proses restore akan berlangsung, tunggulah sampai proses selesai

Setelah itu komputer anda akan kembali pada pengaturan sebelumnya, dan viruspun akan hilang serta error yang ada mungkin akan kembali normal. Semoga saja ....

20 komentar:

  1. klu komputernya di deepfreeze bisa gak ya kita melakukan system restore?

    BalasHapus
  2. System restore point tetap bisa,walaupun kita menggunakan deepfreeze. thanks,

    BalasHapus
  3. terimah kasih tutorialnya, jangan lupa mampir disni http://www.unsri.ac.id/

    BalasHapus
  4. eee, saya denger dari temen saya.system restore bisa digunakan untuk mengehilangkan virus dari komputer,apakah itu benar ya?

    BalasHapus
  5. gan, system restore itu bisa ngapus data-data kita nggak..? misalnya file MSWORD yang ada di Document gitu..?

    BalasHapus
  6. wah infonya bagus banget gan
    sekalian ane dah follow blog agan
    jangan lupa follback yaaaa gan :)
    http://pixmasoftware.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. gan.. aku coba seperti itu.. tapi stelah restart, laptop nyala.. katanya system restore gak sukses. eror 0x80070005 ... mohon bantuannya. sy tunggu ya

    BalasHapus
  8. Mantap maaasss.


    ilmu mu sangat berguna.
    Kau menjelma bagaikan pahlawan bagiku d'pagi ini.

    Klo gk ada blog mas haryanto.
    Bsa2 aku d'tembak dr kesatuan mas.

    Skli lagi terima kasih bnyak masss.

    Slam persahabatan dri putra Aceh.

    BalasHapus
  9. mas bro minta saran, komputer ku gak bisa restor poin gimana ya? tolong pencerahanya mas bro

    BalasHapus
  10. mau numpang nanya gimanaa cii cara menampilkan all tanggal dari pertama install win sampai tgl akhir di system store al'y pny saya cuman menampilkan separuhh ....tgl prtma install win gk ditampilkan mohonnn sangat bantuaannya .............klo bsa pleas send to maulanamahdi101@yahoo.com

    BalasHapus
  11. wooow! saya termasuk gaptek dalam hal IT, tapi begitu buka blog agan ini saya jd tertarik belaja dan alhamdulillah sdikit" ilmu IT ku betambah. makasih gan, terus bagiin ilmunya biar org ina banyak yg pinter

    BalasHapus
  12. Makasih atas postingannya gan....

    BalasHapus
  13. Cara ini pake internet gak gan?

    BalasHapus
  14. udah di laksananakan, tapi pas restart n stlah masukin password malah gg bsa :"(

    BalasHapus
  15. ko system restore y g bisa d buka??
    knp yah?

    BalasHapus
  16. cara create restore point gimana mas?

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  18. Gan,,setelah direstore,,password tidak bisa terbuka

    BalasHapus