Cara mengambil gambar di layar monitor atau desktop

Dalam sebuah tutorial, gambar biasanya dipergunakan untuk memperjelas tutorial tersebut. Hal ini disebabkan oleh daya tangkap pembaca terhadap kalimat atau tutorial tersebut berbeda-beda, ada yang bisa langsung mengerti apa yang sedang dijelaskan namun ada juga yang merasa kesulitan tentang maksud dari tutorial tersebut. Oleh karena itu dengan menambah gambar yang menjelaskan tutorial tersebut, pembaca akan menjadi lebih jelas dan lebih mudah memahami tentang maksud dari sebuah tutorial.

gambar desktop

Jika berbicara tentang tutorial, maka dalam dunia internet banyak sekali dijumpai tutorial tentang komputer atau tutorial tentang IT. Apabila anda termasuk salah satu dari pembuat tutorial tersebut maka tentunya anda akan menambahkan gambar didalamnya. Mengambil gambar yang ada dilayar monitor merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh blogger, pembuat tutorial atau oleh siswa dan pelajar yang sedang mendapatkan tugas dari sekolah. Cara untuk mengambil gambar di layar monitor dapat dilakukan dengan mudah sebagaimana cara berikut ini.
  1. Tekan tombol Print Screen di Keyboard untuk melakukan capture atau copy seluruh gambar yang tampak di layar monitor.
  2. Tekan Alt+ Print Screen di Keyboard untuk capture atau copy jendela yang sedang aktif.
  3. Setelah anda lakukan salah satu cara diatas, silahkan paste gambar tersebut di program pengolah gambar seperti photoshop, corel draw, paint, atau bisa juga MS Word dengan menggunakan kombinasi Ctrl+V di keyboard.
  4. Gambar tersebut siap untuk diedit dan dipergunakan sebagaimana kebutuhan anda.

19 komentar:

  1. gan kalau mau iu uplode ke internet gimana...kok cuma bisa di copy paste di mickrosoft office word doang.......?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, kan kalau udah di save dari paint kan sudah bisa di masukan ke internet misalkan ke website Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar Langsung Tampil

      Hapus
  2. itu di copy dulu di paint, terus save dan unggah di google

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. cari tombol prt sc di keyboard trus pastekan d paint atau photoshop

      Hapus
    2. enggk bisa,
      cara paste di paint nya bagaimana?

      Hapus
  4. gan kalo gag ada tombol print di keybord gimana gan ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari tombol prt sc di keyboard.

      Hapus
  5. @ indiii samping ny Scroll Lock

    BalasHapus
  6. maaf buat admin saya akan tambahkan sedikit untuk cara mengambil gambar atau screen shot. tapi dengan cara yang agak berbeda. caranya yaitu dengan tool yang bernama "snipping tool" caranya lebih gampang dan simpel tapi untuk OS win7 yaaaa. teman semua tinggal ketik tool tersebut di pencarian windows untuk lengkapnya teman2 semua bisa lihat di blog saya di http://cobaisengaja.blogspot.com . maaf buat admin jika link blog saya mengganggu tolong dimatikan linknya ya tt ganti xx. terimakasih buat admin. dan tolong juga klik nama saya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro habis kita "snipping tool" gambarnya kesimpan kemana yah ?
      ko ngk ketemu bro? thaks

      Hapus
    2. kebetulan pas ol gw... :)

      habis tarik garis sniping n edit save as aja trus pilih browser penyimpanannya dan tentunya kasih nama biar enak nyarinya

      Hapus
    3. service ac jakarta___terima kasih atas impo nya

      Hapus
  7. thanks ya gan , aku emng lg pengen tau copy jendela yang sedang aktif.. ternyata pake alt .. :)

    BalasHapus
  8. gak bisa gan, malah paste tulisan sebelumnya. kenapa ya?

    BalasHapus
  9. wah ternyata cukup mudah...bisa di coba ni gan...Terima Kasih Infonya gan

    kunjugan balik ya gan ke Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar Langsung Tampil

    BalasHapus
  10. maksud.a Ctrl+Alt+print screen :p

    BalasHapus
  11. Makasih ya infonya, sangat bermanfa'at :-)

    BalasHapus