Cara membuat tema atau theme sendiri pada windows 7

Tema atau theme seringkali digunakan untuk mengganti dan merubah tampilan desktop komputer dalam operating system windows. Tampilan berupa wallpaper yang dalam rentang waktu tertentu berubah dan bergantian dengan gambar yang lain secara otomatis. Untuk mendapatkan theme windows 7, anda dapat dengan mudah mendapatkannya dengan download di internet. Banyak sekali situs yang menyediakan link download theme untuk windows 7.

Terlepas dari banyaknya macam theme yang dapat anda download di internet, anda pun bisa membuat dan memasangnya di windows 7 anda. Dengan demikian theme buatan anda akan menjadi ciri kas laptop atau komputer milik anda. Ingin mencobanya ? Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
  1. Siapkan beberapa gambar yang anda miliki dengan resolusi yang diinginkan, misalnya dimensi 1920 X 1200, atau bisa dengan resolusi yang lain.
  2. Simpan gambar-gambar tersebut dalam sebuah folder dan beri nama themeku atau nama yang lain terserah anda.
  3. Simpan folder tersebut dalam harddisk komputer atau laptop anda, bisa di C, D, atau E.
  4. Jika sudah mari theme tersebut dipasang dikomputer.
  5. Klik kanan pada desktop kemudian pilih Personalize.
  6. Pada jendela yang muncul klik Desktop Background dibagian bawah jendela.

    Desktop background
  7. Selanjutnya pada Picture Location klik Browse dan pilih folder themeku (theme yang baru anda buat tadi disimpan) kemudian klik OK.

    Browse
  8. Maka gambar yang anda simpan dalam folder tadi akan muncul dalam jendela desktop background. Kemudian pilih atau beri tanda centang pada semua gambar tersebut.
  9. Pada Picture Position Pilih Fill, dan pada Change Picture Every pilih waktu yang anda kehendaki. Jika sudah klik Save Changes.

    Install theme
  10. Pada jendela themes maka themes anda tersebut akan diberi nama unsaved themes. Anda bisa menyimpan theme tersebut dengan cara klik kanan pada unsaved theme kemudian pilih save theme dan berilah nama theme anda.

    Menyimpan theme
  11. Selamat ..... theme buatan anda sendiri telah terpasang di komputer atau laptop anda.

35 komentar:

  1. walaua saya tidak pandai coding namun bisa menambah wawasan saya ni postingannya
    terima kasih

    BalasHapus
  2. Hm... ternyata simpel, mantap.

    BalasHapus
  3. kalo buatnya saya ngerti tapi kalo untuk upload itu themepack ke microsoft gimana gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. upload aja, foldernya ada di c:/Windows/Resource/Themes/
      disitu ada folder nama tema

      Hapus
    2. wah, bukan gitu gan maksud ane, maksud ane itu cara buat ngaplod ke situs windows.microsoft.com , tapi sepertinya hal itu emang gak mungkin bisa dilakukan, karena bukan orang sembarangan yang dapet akses itu...

      Hapus
  4. kalo yang pake software bgmn..

    BalasHapus
  5. itu namanya desktop wallpaper gan -_- bukan tema

    BalasHapus
    Balasan
    1. eits...tunggu dulu gan.., bisa dibikin thema kok gan, yang ane thema tuh, file extensinya: .themepack ...
      and bisa di share kok gan... :)

      Hapus
    2. iya walaupun extensinya "*.themepack" tetep aja itu sebenarnya bukan thema, fungsinya cuma walpaper aja...
      dah lama saya coba cara ini tetep aja g' sesuai dengan keinginan.

      Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

      Hapus
  6. btul tuh..... itu namax cuma wallpaper........!!!1

    BalasHapus
  7. ada caranya gan buat jadi tema...
    jadinya nanti filenya jadi berextensi themepack...
    themepack itu adalah file theme pack windows, yang isinya wallpeper, window colour, sounds, dan sejumlah pengaturannya lainnya...
    persis themepack yang biasa ada di web official wondows corp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi taskbar, icon, dan tampilan start menu sama aja kok, anak kecil aja tau klo cuma kayak gitu

      Hapus
    2. ya emang gitu gan, theme yang ada di http://www.windows.microsoft.com , juga seperti itu adanya gan...
      di themepack itu yang hanya bisa kita ubah cuma wallpaper, windows colour, dan soundnya aja kalo gak salah gan.., coba deh download di situs windows.microsoft.com/en-id/windows/themes. yah seperti itulah adanya gan....
      mungkin kalo bikin pake aplikasi pihak ketiga bisa lain cerita gan...

      Hapus
    3. Y emg kalo' cuma itu yang bisa di dapat lebih baik g' usah di posting aja..
      kirain yg gmnaaaaa jugaaaaa,,,
      eehhh ternyata ginian doank

      #hoam

      Hapus
  8. gak nyambung nie ilmunya , CARA BUAT TEMA ,bukan wallpaper juragan,.

    BalasHapus
  9. yaa ampun.,
    kalian itu harusnya, hargai jerih payah orang,

    BalasHapus
  10. Gak ada opsi personalize gan , apa mungkin saya harus upgrade ke versi windows 7 yg lain karena saya pake yg starter

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan saya juga starter dan berhubung saya kudet teknologi mkannya gk pernah di upgrade!saya juga gk ada personalizenya!

      Hapus
  11. nah...itu yang berkomentar "keras" Diatas, mohon maaf apakah sebelumnya kalian gak mikir dulu pas baca postingan ini, dari judulnya saja sudah sngat jelas cara buat theme sendiri pada windows 7, itu artinya cara buat temanya itu melalui windows, bukan aplikasi lain atau aplikasi pihak ketiga. yah memang begitulah caranya, pihak microsoft sendiri memang memberikan fitur kostumisasi pada theme windows 7 nya, akan tetapi memang cuma sebatas wallpaper atau disini disebut dengan "desktop Background package", sounds, windows colour, dan screen saver. pihak microsoft memang hanya menyediakan fitur itu yang dapat di kostumisasi. kalo gak percaya coba kalian kunjingi web dan download theme windows 7 originalnya disini http://www.http://windows.microsoft.com/en-id/windows/themes . dan lihat seperti apa theme windows 7 yang ada disana. lain lagi ceritanya jika menggunakan aplikasi pihak ketiga mungkin ada banyak yang bisa diubah. apalagi kalian yang sudah terbiasa dengan windows XP dan Vista, mungkin kalian mengharapkan thema yang seperti itu, sayangnya di windows 7 itu tidak bisa dilakukan. kecuali mungkin menggunakan aplikasi pihak ketiga. tapi bukannya sudah jelas judul postingan ini adalah tentang bagaimana cara membuat theme sendiri pada windows 7, bukan bagaimana cara membuat theme windows 7 sendiri dengan "aplikasi Pihak ketiga".
    saya bukanlah orang yang menulis Postingan ini. tapi setidaknya saya mengahargai apa yang telah orang ini posting. jangan asal komen marah-marah, tapi pahami dulu apa maksud dari judul yang di posting nya, mungkin kalo judulnya bukan ini, tentu saja saya pun akan marah. tetapi bukankah judulnya sudah sangat jelas diatas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm....
      tk kira tah liyane kuwi, nk kuwi mah sp wae sg ws tau nyekel win 7 msti bisa, nk ora bs brarti emg pncen wonge angel, ra mudengan, kudune d wenehi xp wae sg gmpang, ora usah win 7, nk perlu instal bs indonesia san, ben mudeng...

      Hapus
  12. bukannya itu cara mengubah wallpaper -_-

    BalasHapus
  13. Thank you, baru tau saya caranya...

    BalasHapus
  14. ini cuma "MERUBAH WARNA DAN WALLPAPER".
    coba buat tema dari 0. hayo?
    kan yang kita cari membuat tema. misalnya kita mau mengubah bentuk start menu-nya gimana.. tampilan explorernya gimana.. gitu..
    ini mah skill standar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah...kalo gitu ente pake xp aje udah.., di xp ada opsi itu.., di 7 mah gak ade...

      coba deh ente download theme windows 7 di situs resmi microsoft.., terus lihat apa yg berubah, nothing juragan...just wallpaper, sound, dan kawan-kawan doank...

      download gih di situs resmi microsoft...and then lihat apa yg terjadi.... :)

      Hapus
  15. waduh, begaya sok ngejelasin cara bikin Tema, rentet bener, wkwk
    Kalo cuman ngeGANTI WALLPAPER Windows, anak SD juga udah bisa, fasih malah :v nahaha
    Begooo -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. ente yang goblok gan..
      lihat woy baca itu judul apaan...
      udah ngerasa pinter ?
      analisis judul postingan ini aja ente gak bisa...

      atau untuk lebih jelas coba ente download THEME WINDOWS 7 dari situs resmi microsoft (itu adalah bentuk asli dari theme windows 7) and then liat perubahan apa yang microsoft berikan untuk desktop ente...apakah start menunya berubah kayak di xp..,wahahaha gak tuh...

      nih ane kasih link nya kalo ente gak tau (entekan goblok soalnye) http://windows.microsoft.com/en-id/windows/themes

      *buat yang punya ini blog
      ini lagi yang punya blog kemane ?? @S.HARIYANTO ...??
      gak malu ente dicaci-maki sama blogger laen...apa ente udah kalah perang...ente yang punya blog, ente yang posting, ente juga yang di caci-maki...aduh ane saranin ente berhenti posting deh kalo gini ceritanya...

      Hapus
  16. ikut ngakak gan
    hahahaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  17. Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º°˚
    Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º°˚
    Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º°˚
    Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º°˚
    Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º°˚
    Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º°˚
    Ɯǩά=))º°˚ Ɯǩά=))º hɑ=))hɑ=))hɑhɑ=))hɑ=))hɑ ºќ (y) ºќ ºќ (y) ºќ.

    Koplakkkkkkk..... Ngahahahhhahaha...

    BalasHapus
  18. aduh kok banyakan koment jeleknya sih gak bisa apa hargai orang lain orang yang susah susah post ente yang caci maki

    BalasHapus
  19. Aku lebih baik menghargai sesorang meskipun sekecil apapun itu usahanya! Dari pada orang yg sok meremehkan orang lain.

    BalasHapus
  20. Tutorial Lengkap Seputar Teknologi!
    www.boby-hacking-com-blogspot.com

    BalasHapus