Cara menghapus folder windows.old setelah upgrade di windows 7 / windows 8

Apabila anda melakukan upgrade windows dari windows xp ke windows 7 atau windows 7 ke windows 8, maka akan terdapat folder windows.old yang berisi informasi dan data dari windows yang lama. Jadi anda tidak perlu khawatir akan kehilangan data jika melakukan upgrade windows, karena data-data anda yang ada di document masih bisa diakses di windows.old.

Windows.old

Keberadaan windows.old tersebut tidak berpengaruh terhadap windows yang baru. Oleh karena itu jika data-data penting yang ada di windows.old telah di backup, maka sebaiknya folder windows.old tersebut dihapus atau di delete saja mengingat volume dari windows.old cukup besar sekitar 3 gb sehingga bisa menambah ruang pada drive C yang merupakan drive system windows.

Cara menghapus folder windows.old dapat dilakukan dengan mudah. Walaupun dapat dilakukan secara langsung dengan delete pada windows.old, namun anda bisa juga menggunakan cara yang aman seperti dibawah ini .

  1. Click Start > All Programs > Accessories > System Tools > Disk Cleanup

    Disk cleanup

  2. Pilih drive C System kemudian klik OK

    drive C system

  3. Pada jendela yang muncul pilih Clean up System Files kemudian pilih drive C System

    Clean Up System files

  4. Pada jendela yang muncul klik tab Disk Cleanup, kemudian beri tanda centang pada Previous Windows installations. Jika sudah klik OK

    Previous Windows Installations

  5. Maka proses menghapus folder Windows.old akan berlangsung.
  6. Jika masih terdapat folder windows.old, hanya terdapat file kecil saja karena file systemnya telah terhapus dan anda bisa menghapus secara manual dengan cepat.

26 komentar:

  1. terkadan saya bingung dengan windows old kenapa bisa muncul didiu bang brow..

    BalasHapus
  2. salam kenal gan....terima kasih gan.... gan dengan cara yang gan kasih sangat membantu tetapi ada 2 file yang tidak bisa dihapus.... file itu tidak bisa dibaca dan tidak bisa di hapus dan tulisannya acak bingung bacanya.
    mohon pencerahan gan... thank you

    BalasHapus
  3. makasih gan ya uda mao sharee
    nice blog
    sukses terus

    BalasHapus
  4. thx gan ilmunya bermanfaat banget ne...

    BalasHapus
  5. pantes aja drive C saya isinya banyak setelah upgrade.
    ternyata ada folder windows old yang belum saya hapus.

    terima kasih sob tutorialnya.

    BalasHapus
  6. Gan,ane mau nanya,ane hbs download modem booster,tp setelah download ternyata aplikasi nya bikin laptop ane jd ga bener,nah yg mau ane tanyain,gmn cara hapus itu,mslhnya dah dihapus manual kagak bs kehapus,thanks gan..

    BalasHapus
  7. Makasi mas''''ne laptop sampai win.old005.

    BalasHapus
  8. Terimakasih Gan ! Sangat Membantu , , , ,

    BalasHapus
  9. thx bro.. terus berkarya.. sukses menyertai anda.. amin :)

    BalasHapus
  10. maturnuwun pas lagi yg dicari....

    BalasHapus
  11. kebetulan sy pengen hapus windows old pke cara yang aman.. hbis bca artikelnya ternyata simple cm pke disk clean up.. terimakasih om Hariyanto atas infonya, semoga blognya om Hariyanto makin rame pengunjung.. amin..

    BalasHapus
  12. iwan: bagus bangat postingannya mas, terus kalo boleh tau,cara mem-backup data atau fle program yang di windows.old gmana yah ?? atau lebih baik install programnya lagi ?? padahal masih tersimpan di windows.old

    BalasHapus
  13. gan kok eror recuired disk clean??

    BalasHapus
  14. tanks gan, membantu sangat ! Sem0ga berjaya !

    BalasHapus
  15. windows old bersih, terima kasih atas sharex
    ............

    BalasHapus
  16. thanks gan..
    awalnya saya ragu menggunakannya karena takut akan resiko dalam penggunaanya terhadap windows yg baru..
    pi setelah masukan dari agan saya gak ragu lagi..

    thanks ya gan

    BalasHapus
  17. kalo saya lain lagi nih mas,,, cm di drive C saya ada dua windows , ini krna saya gagal install. yg jadi pertanyaan, apa ini juga bisa di delete manual?? dan ada semua program filesnya masih tersimpan pada OS saya yg baru...

    BalasHapus
  18. thx for infonya ya bossss.....

    BalasHapus
  19. first tahx gan infonya
    tapi windows old punya saya tidak bisa hilang gan padahal sudah menggunakan disk clean up tapi masih tetap gan tidak bisa hilang gan
    mohon panduannya gan

    BalasHapus
  20. sukses gan,,,,, trimakasih sangat ilmunya :)
    salam kenal. (B)

    BalasHapus