Cara mengetahui kondisi kesehatan harddisk menggunakan cmd di Windows 7 dan 8

Kondisi kesehatan harddisk sudah semestinya menjadi perhatian utama seorang user dalam merawat komputer maupun laptopnya. Ketika harddisk bermasalah, tak urung semua kinerja komputer akan terganggu bahkan bisa jadi tidak berfungsi alias mati total. Hal yang paling ditakutkan oleh user mungkin saja terjadi yaitu kehilangan data-data yang penting.

Perawatan harddisk banyak caranya diantaranya hindarkan dari benturan, jaga suhu harddisk jangan sampai terlalu panas, sirkulasi udara perlu diperhatikan, tegangan listrik juga sebisa mungkin stabil, gunakan stavolt atau UPS, dan masih banyak lagi teknik perawatan harddisk. Perawatan harddisk yang benar akan menambah usia harddisk itu sendiri.

Oleh karena itu anda perlu mengetahui kondisi kesehatan harddisk komputer maupun laptop anda. Salah satu cara untuk mengetahui kondisi kesehatan harddisk dapat dilakukan dengan menggunakan perintah di command Prompt atau cmd. Cara mengetahui kondisi harddisk menggunakan cmd atau command prompt dapat dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Buka run dengan tombol window+R pada keyboard kemudian ketikkan cmd dan tekan enter
  2. Setelah jendela command prompt terbuka, ketikkan perintah wimc kemudian tekan enter
  3. Masukkan perintah diskdrive get status kemudian tekan enter.
  4. Maka akan muncul status kondisi harddisk. Jika kondisi harddisk baik akan muncul pesan OK

    Status kondisi kesehatan harddisk menggunakan cmd

16 komentar:

  1. bukan wimc tapi wmic.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bos: wmic bukan wimc , mungkin salah ketik dia :)

      Hapus
  2. maklum kesalah itu ada di manusia tapi bukan untuk di caci maki tapi untuk di perbaiki kalau orang oon di maki malahan di di caci sama oon nya dong :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua kita belajar kawan, buktinya yg nyaci masih nyari informasi kayak gini, yg oon siapa?

      Hapus
    2. semua kita belajar kawan, buktinya yg nyaci masih nyari informasi kayak gini, yg oon siapa?

      Hapus
  3. http://meatspecialist.co.id
    http://jakartafinestmeat.wordpress.com
    http://supplierdagingsapi.co.id

    BalasHapus
  4. iya gan WMIC maklumlah dah ngatuk kalee dia ..tapi thanks

    Dah Gk Jaman Online gk menghasilkan uang cuma 10 menit depan kompt.per hari cuma klik dibayar dollar tiap hari tanpa modal lumayan Daftar yuuk Saya siap mengarahkan anda dan bukti kesuksessan member silahkan check forumnya

    saya sudah earned $17USD per hari dgn member standart (gratis)

    daftar http://bit.ly/18eptWI

    BalasHapus
  5. makasih bange ya gan infonya sangat bermanfaat
    kebetulan nih saya punya harddisk tapi nggak tahu cara ngcek nya ^__^

    BalasHapus
  6. cukup membantu,
    tinggal diganti aja WMIC nya di posting, biar yg baca selanjutnya gak bingung.

    yang caci maki tuh ndak punya adat. kelihatan gak berpendidikannya. :P kok repot, budayakan menghargai hasil kerja orang lain.

    BalasHapus
  7. hdd saya tulisannya ''alias not found''
    waduh, gimana ini gan?

    BalasHapus