Cara Membuat Partisi Baru di Windows 7 tanpa Software

Membuat partisi sangat diperlukan untuk mempermudah managemen data yang ada dikomputer. Selain itu juga sebagai langkah perawatan harddisk, karena dengan dipartisi akan lebih mudah melakukan defragmen, check disk, scan virus, dsb. Banyak software yang berfungsi untuk melakukan partisi harddisk, namun bagi anda pengguna Windows 7 bisa membuat partisi baru tanpa harus menggunakan software. Untuk itu silahkan disimak langkah-langkah berikut ini.

  1. Buka Computer management dengan cara klik kanan Computer kemudian pilih Manage

    Computer management

  2. Pada jendela Computer management pilih Disk Management.
  3. Pada panel sebelah kanan pilih drive yang akan dipartisi (pada gambar dibawah adalah drive D) kemudian klik kanan dan pilih Shrink volume

    Shrink Volume

  4. Masukkan nilai volume untuk partisi baru yang akan anda buat. Ingat !!! ... satuan yang digunakan adalah MB. Setelah itu klik shrink

    Volume partisi baru

  5. Akan terbentuk space baru yang berwarna hijau muda.

    Free space

  6. Klik kanan pada free space tersebut lalu pilih New Simple Volume

    New Simple Volume

  7. Klik next, next, … sampai Selesai
  8. Maka drive atau partisi baru telah selesai dibuat.

    Membuat Partisi baru

18 komentar:

  1. kok nggak bisa. ada tulisan the disk already contain maxmum. gimana caranya?

    BalasHapus
  2. thanks info nya..sangat membantu

    BalasHapus
  3. kok g bisa gan kok g bewarna hijau partisinya malah item,...
    prtisinya g bisa di new volume,.
    ada tulisan unallocated

    BalasHapus
  4. makasih gan infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  5. Oh gak pake software bisa to...

    BalasHapus
  6. terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

    BalasHapus
  7. terima kasih atas infonya,
    info nya sangat luar biasa.
    jangan lupa yach, kunjungi alamat kami http://wwww.unsri.ac.id

    BalasHapus
  8. terima kasih atas infonya jangan lupa mampir kesini http://www.unsri.ac.id

    BalasHapus
  9. Terima kasih gan
    informasinya sangat akurat dan bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  10. disk C punya saya hanya 18 gb, kalo mau dibesarin gmana....?

    BalasHapus
  11. @up...
    itu 18gb apaan tu bro, flashdisk...?
    18gb di C buat apaan aja yaa..?

    BalasHapus
  12. Hmm, makash, tapi disk d nya akan keformatkan?

    BalasHapus
  13. makasih gan... ijin copas ya...

    BalasHapus
  14. tengkyuuu gan, sangat membantu :)

    BalasHapus
  15. ini sesudah diclik dick management yang muncul cuman ada 3 kolom klom `1 ,,warna hitam 101 unalloated ,,kolom dua2 warna biru (c) 288,23,NTFS,,healthy(system,bot.page.avtive...kolom 3 warna hitam,,,,9,77 GB...unalloated ga ada kolom seperti gambar

    BalasHapus